Category Archives: Alimentazione

01Dic/22
frutta

Dolci alla frutta: ecco alcune ricette da poter preparare

I dolci alla frutta sono degli snack che si dovrebbero preferire a quelli alla cioccolata poiché essi sono in grado di diventare buoni, freschi e sani. La frutta deve essere assunta con regolarità, ma è vero che alle volte diventa quasi noiosa da mangiare.

I bambini poi hanno bisogno di un’assunzione che sia comunque continuativa. Meglio quindi “ingannare” con un dolcetto alla frutta che potrà diventare una merendina molto piacevole. Continue reading

17Nov/22
Cibo

Cibo croccante: perché è così amato? Quali sono i più in voga?

I cibi e le ricette che fanno parte della cucina italiana, consentono di avere una varietà di gusti e sapori a cui ci si affezione e a cui non possiamo rimanere indifferenti. Tuttavia il cibo croccante rimane preferito. Il problema è che esso rischia di diventare un’alimentazione ricca di grassi e povera di altri nutrienti.

Le nuove generazioni, specialmente i bambini e gli adolescenti, sono continuamente attratti dagli snack e da tutto quello che è fritto o bruciacchiato. Perché però si ama il cibo croccante? Le caratteristiche che hanno queste pietanze dipendono da una maggiore stimolazione delle papille gustative e dell’olfatto. C’è una spiegazione scientifica verso questa preferenza. Continue reading

24Ott/22

Pizza rustica light: 4 idee veloci da preparare

La pizza rustica, in alcune regioni chiamata con il termine “focaccia”, si è diffusa in tutta la nostra penisola, ma sembrerebbe avere origine nella zona del Sud Italia. La ricetta della pizza rustica in origine prevedeva una semplice farcitura di prosciutto e formaggio, come la scamorza o la provola. Oggi invece è possibile trovarla e prepararla in tantissimi modi diversi, anche con varianti vegetariane e light. Continue reading

26Ago/22
zucchero

Valori nutrizionali zucchero: ecco quali sono e in che dosi consumarne al giorno

Tutti dichiarano che lo zucchero fa ingrassare, ma non tutto. Esistono diverse varietà che contengono non grassi, ma calorie. Quest’ultime sono quelle che sballano continuamente il fabbisogno di cui si necessità. Per questo si punta il dito contro lo zucchero, ma basta riuscire a controllare le dosi.

Facciamo una precisazione, vale a dire quella che alcune tipologie di zuccheri li ritroviamo perfino nella pasta e nei cibi che sono industriali. La farina ha una sua percentuale di zucchero, molto bassa, che crea e produce naturalmente. Quando viene poi lavorata, in fabbrica, purtroppo il processo aumenta la presenza di zuccheri rispetto alle altre componenti. Continue reading

06Ago/22
cibo

Calamari valori nutrizionali: quante calorie hanno? Come cucinarli?

Il calamaro viene spesso confuso con il totano, poiché sono della stessa famiglia, molto similari perfino nell’aspetto. La carne però è molto gustosa e carnosa, oltre ad essere ricca di nutrienti. Il totano si presenta con una polpa molto gommosa ed ha un forte sapore che non piace a tutti, anzi spesso diventa disgustoso.

Il calamaro diventa un pasto completo e come tale dovrebbe essere consumato in modo giusto, nonostante tante ricette lo consigliano fritto, poiché è più saporito, i metodi per cucinarlo sono diversi. Continue reading

22Apr/22
Cibo

Peso riso basmati cotto: ecco come calcolarlo e le sue calorie

Che sia una semplice curiosità o che sia per esigenze dietetiche, è bene conoscere le qualità nutritive in relazione al peso di ogni alimento che consumiamo. Nel caso specifico, per esempio, quello che affronteremo nelle prossime righe è la questione relativa alla corrispondenza, rispetto all’alimento crudo, del peso riso basmati cotto. Come si calcola? Quali sono le proprietà nutrizionali e le calorie in esso contenute? Continue reading

05Mar/22
ricette sesamo

Croccante al sesamo: come prepararlo con il Bimby? Che ingredienti occorrono?

Il bimby è un robot da cucina che è utilissimo per abbreviare i tempi in cottura e preparazione delle ricette, nel senso che esso è in grado di fare ottime portate senza il pensiero di cucinare sui fornelli.

Si è fatto largo tra i robot da cucina proprio perché è in grado di fare primi piatti, secondi piatti, dolci e via dicendo, ma in modo da cuocerli anche. Gli altri robot alla fine producono l’impasto, ma poi c’è sempre la preoccupazione di cuocerli e controllarli in continuazione.

Tra le nuove ricette che si possono fare troviamo anche la possibilità di fare delle barrette di sesamo. Snack buonissimi, sani e che sono ottimi per il controllo di una dieta. Continue reading

11Dic/21
proteine

Muesli proteici: come prepararne uno? Quanto mangiarne?

L’uso di muesli proteici aiuta ad equilibrare una dieta che durante il giorno potrebbe essere difficile da seguire. Mangiare continuamente non fa bene, come anche accontentarsi di qualche cibo comprato in un bar o in un supermercato.

Ricordate che la prima colazione è la parte della giornata che riesce a garantire un maggiore controllo del senso della fame, si potrà avere una diminuzione di peso e non soffriremo di cali d’energia.

Proprio usare del muesli sarà il segreto per continuare ad avere una sorta di benessere digestivo. Continue reading

22Ott/21
alimento

Polpettone vegetariano: ecco come prepararlo senza carne

Il polpettone vegetariano è una ricetta che non è mai unica poiché ci sono diverse interpretazioni che possono essere anche molto gustose. Chiunque abbia intenzione di avere una buona “dieta” che sia comunque naturale e anche con una maggiore integrazione di Sali minerali e nutrienti, non può mancare nel provare questa ricetta.

Tra l’altro si parla di una ricetta che è molto facile da base, economica, gustosa e che riesce a stupire per la sua consistenza. Continue reading

31Lug/21
cibo

Rizoma salsa giapponese: ecco come si prepara il wasabi e a quali piatti abbinarlo

La salsa giapponese, conosciuta in Italia con il termine wasabi, può piacere e non piacere. Una salsa piccantissima, che accompagna molti piatti di pesce. Specialmente quando si parla di alimenti che hanno dei sapori particolarmente forti.

Il composto è piuttosto simile ad una crema dal colore verdastro, che si crea da una radice specifica. C’è da dire che oggi è presente anche una “componente” italiana, dove si aggiunge dell’olio di oliva. Nella ricetta originale si deve grattugiare la radice del wasabi. Continue reading