Estate e voglia di nuove pietanze e nuovi gusti ecco che arriva sulle nostre tavole una regina delle migliori ricette della cucina italiana, stiamo parlando della melanzana. Le melanzane sono originarie del territorio indiano e di esse si hanno notizie storiche già a 4000 annicon una crescita spontanea già In quell’epoca; ad oggi l’Italia risulta essere tra i maggiori produttori nonché consumatori di questo ortaggio e tutto questo a livello mondiale. Le melanzane, sono un ortaggio tipicamente estivo Anche se oramai possono trovare supermercati anche nelle altre stagioni ma rimane sempre consigliabile consumarle nella loro stagione ossia l’estate. contrariamente a tantissimi altri ortaggi che possono essere consumati crudi queste non vanno mai mangiate prima della cottura e questo per due fattori il primo per il loro sapore poco gradevole ed il secondo perché contengono una sostanza tossica ossia la solanina che va a disperdersi durante la cottura. Esistono parecchie varietà di melanzane che vanno a distinguersi tra loro solamente per forma colore poiché le proprietà nutrizionali e rimangono invariate per tutti i tipi. Delle melanzane bisogna dire che sono un ortaggio che assorbe in modo particolare tutti i liquidi nella quale vengono poste dunque anche l’olio e quindi questo aumenterà il contenuto calorico quindi prima di cucinarle andranno tagliate in pezzi o affette eri coperte per circa mezz’ora con del sale grosso che toglierà via l’acqua in eccesso ed eviterà che assorbano olio.
Proprietà benefiche, calorie e ricette
Le melanzane sono molto ricchi di sali minerali e soprattutto di fosforo, magnesio e potassio quindi particolarmente conformi con la loro stagionalità e con la perdita di sali minerali che avviene attraverso la sudorazione che può essere reintegrata sul consumo di questo meraviglioso ortaggio contengono anche particolari vitamine come la vitamina A, la vitamina K, le vitamine del gruppo B, l’importantissima vitamina C ed infine la vitamina J. Un ortaggio particolarmente ricco di acqua e comunque molto sicuramente ottime da consumare Se si hanno problemi di ristagno di liquidi Inoltre sono ricchissime di cifre e poverissime calorie ottimo sia per chi ha problemi a livello intestinali e per chi segue una dieta ipocalorica per la perdita di peso. Le melanzane e le proprietà che queste contengono stimolano positivamente la produzione di bile mantenendo quindi sotto controllo i livelli di colesterolo nel sangue inoltre il loro colore viola è indice di ricchezza di antiossidanti. Una ricetta fresca e sana e quella della babaganush, salsa orientale da preparare con le melanzane arrostite per intero che andranno poi spellate e frullate aggiungendo aglio, menta e salsa tahina ed infine condite con sale, olio e limone. Una salsa ottima da servire con carne e pesce arrosto o semplicemente da gustare con del pane tostato.