Benessere della vista: occhio all’alimentazione!

La vista è uno dei cinque sensi di cui difficilmente si può fare a meno, in quanto l’occhio è il principale organo che necessita di controlli regolari presso uno specialista per tenerne sotto controllo il funzionamento e lo stato di salute generale. Per mantenere sempre gli occhi in salute è importante, porre attenzione alla nostra alimentazione. Uno scorretto stile di vita e delle cattive abitudini alimentari, possono compromettere a lungo andare la nostra vista.

Perché è importante mangiare sano?

Molti dei problemi legati agli occhi possono dipendere da carenze nutrizionali, come vitamine o sali minerali che possono essere evitati, seguendo dei regimi alimentari vari e ricchi di elementi nutrizionali alleati della vista. L’alimentazione necessaria per mantenere in salute i nostri occhi è senza dubbio una dieta ricca di frutta e verdura, di pesce con una frequenza sia giornaliera che settimanale, equilibrata seguendo le indicazioni di un esperto nutrizionista. 

Gli esperti consigliano uno stile di vita sano e un’alimentazione bilanciata per aiutare a prevenire una serie di patologie come le malattie cardiovascolari e metaboliche. Consumare cibi alleati della vista può aiutare:

  • a migliorare la visibilità e la messa a fuoco;
  • in caso di affaticamento della vista e secchezza degli occhi;
  • a ridurre il rischio di cecità;
  • a ridurre il rischio di sviluppare glaucoma e cataratta;
  • a proteggere la retina dall’ossidazione e dalla degenerazione maculare.

Consigli utili sull’alimentazione

Prendersi cura della vista è una delle abitudini che non dovremmo mai dimenticare e per farlo è innanzitutto importante cambiare le nostre abitudini quotidiane in favore di uno stile di vita sano e di un’alimentazione varia, equilibrata e bilanciata. Ecco ciò che non dobbiamo mai fare mancare all’interno del nostro regime alimentare:

  • vitamina E: è una vitamina che può aiutare a ridurre il rischio di sviluppare la cataratta, ed è anche efficace per aiutare a proteggere il nervo ottico. La vitamina E è presente in alimenti come l’olio di germe di grano, extravergine d’oliva e di semi, nella frutta secca a guscio (mandorle, nocciole, noci);
  • luteina e zeaxantina: che possono avere proprietà antiossidanti, e sono presenti nel mondo vegetale. Si tratta dei maggiori costituenti del pigmento maculato della retina, una specie di filtro che impedisce alle radiazioni, come i raggi ultra violetti, di danneggiare il tessuto della retina. La loro possibile funzione antiossidante può aiutare a ridurre il rischio di sviluppare patologie legate all’età, come la degenerazione maculare. Gli alimenti dove sono maggiormente presenti questi elementi sono spinaci, crescione, basilico, rucola, broccoli e broccoletti verdi e ne contiene grandi quantità anche la paprika;
  • vitamina C: una vitamina che può avere un elevato potere antiossidante, utile per aiutare a combattere l’azione svolta dai radicali liberi. Questa vitamina, inoltre può aiutare a contribuire al funzionamento delle cellule del nervo ottico. Sono fonti di vitamina C i kiwi, le fragole e gli agrumi in generale, gli ortaggi come peperoncini rossi piccanti, peperoni rossi, gialli e verdi, broccoletti di rapa, verdura come rucola, lattuga e spinaci crudi. Tutti gli alimenti che contengono questa vitamina vanno consumati crudi e freschi, in quanto la vitamina C si può deteriorare a contatto con la luce e in acqua;
  • vitamina A: possiede numerose funzioni e può avere un elevato potere antiossidante. La sua principale funzione sembra essere quella di aiutare a vedere nella penombra. In mancanza di questa vitamina si possono verificare patologie come cecità notturna o secchezza degli occhi. La vitamina A è maggiormente contenuta all’interno di alimenti di origine animale come fegato, frattaglie, latte e Grana Padano DOP, uova, pesce, nella frutta e verdura di colore giallo-arancio e a foglie verde-scuro;
  • vitamina B2: importante per la salute degli occhi, in quanto una sua carenza può provocare opacizzazione del cristallino, cataratta e congiuntivite. La migliore fonte è il latte con tutti i suoi derivati, come il Grana Padano DOP, ma la si può trovare anche nel lievito, nel grano integrale, nelle verdure a foglia verde, nei legumi e nelle uova;
  • omega 3: sono acidi grassi polinsaturi utili per la salute degli occhi, perché costituiscono la retina, intervengono nella riparazione delle cellule della retina quando si fa un utilizzo eccessivo degli occhi e per l’avanzare dell’età. La loro carenza può portare disturbi e patologie a carico degli occhi, come secchezza oculare e degenerazione maculare. Gli alimenti che contengono maggiormente omega 3 sono il pesce azzurro, salmone, trota selvatica, ma si possono trovare anche nella frutta secca a guscio, nell’olio di semi di lino e monoseme;
  • zinco: è un oligoelemento la cui carenza può provocare la cecità notturna. Si può trovare all’interno delle ostriche, dei cereali integrali, ma anche nel fegato, lievito di birra, nel latte e derivati come il Grana Padano DOP e il cioccolato fondente;
  • antiociani: sono dei pigmenti che possono avere un possibile potere antiossidante che può aiutare a contrastare patologie come la miopia, la degenerazione della retina e la retinopatia diabetica. Inoltre, la loro principale azione sembra essere quella di agire per aiutare a migliorare la circolazione sanguigna dei capillari oculari, fondamentali per proteggere la cornea e il cristallino. Si possono trovare in alimenti come mirtilli, uva nera, prugne nere, melanzane.

Stile di vita sano e abitudini utili la vista

In associazione a una corretta alimentazione è necessario adottare dei comportamenti che possano aiutare a favorire il benessere della vista. In particolare:

  • svolgere regolarmente una costante attività fisica: di tipo aerobico ad esempio che può aiutare a favorire la circolazione e a portare i nutrienti necessari alla vista. Svolgere con costanza attività fisica può essere un modo per aiutare a proteggere il nostro organismo da diabete, ipertensione e patologie che possono essere gravi per la vista;
  • proteggere la vista dalle radiazioni: in commercio esistono numerose tipologie di occhiali da vista e da sole. A tal proposito, numerosi esperti consigliano di indossare delle lenti protettive quando si passano molte ore davanti la televisione, il computer o con dispositivi mobili. Diversi utenti si sono affidati all’acquisto di One Power Zoom, un innovativo sistema di occhiali autoregolabili dedicati alla lettura ravvicinata, e all’esposizione della luce blu. Non necessitano di una prescrizione medica ma è sempre consigliato chiedere il parere di un esperto. Per avere maggiori informazioni, clicca qui, sul sito onepowerzoom.org potrai anche trovare le recensioni degli utenti e tantissimi consigli utili;
  • proteggere gli occhi quando si va in bicicletta o si fa giardinaggio;
  • mantenere sotto controllo il proprio peso per evitare di sviluppare patologie come obesità, sovrappeso e diabete;
  • utilizzare prodotti di qualità per il trucco degli occhi ed evitare di applicare la matita all’interno dell’occhio;
  • tenere a riposo la vista e non sforzarla;
  • pulire bene gli occhi prima di andare a dormire, rimuovendo i residui di trucco;
  • evitare di tenere le lenti a contatto per una durata maggiore del consentito;
  • evitare di fumare;
  • non utilizzare colliri scaduti ma bensì dopo 20 giorni di inutilizzo è consigliato gettare il flacone;
  • evitare di bere alcolici in quantità.